.


Интересной исторической фигурой был Солон (640 до н. э.— 559 до н. э.). Он был назначен Тем-который-приводит-государство-в-равновесие и провёл, занимая этот пост, ряд важных реформ в древних Афинах.
В русской Википедии стоит:
"Первой его реформой была сисахфия, которую он считал своей главной заслугой. Отменялись все долги, освобождались из рабского статуса кабальные должники и запрещалось долговое рабство. Сисахфия должна была значительно облегчить социальную напряжённость и улучшить экономическое положение государства."
В то время жители Афин не были защищены законом (друг от друга), и афинские дворяне, по мере того, как греки путём колонизации открывали для себя всё новые горизонты и таким образом их запросы всё больше росли, стали всё чаще прибегать к "незаконному" обогащению себя за счёт афинских крестьян. Крестьянам приходилось закладывать свою землю и если они и дальше не могли выплатить свои долги, они (и их семьи) в конце концов становились рабами.
Так как это проходило в широких масштабах, социальная напряжённость в Афинах росла. (Не только в Афинах, подобное происходило по всей Греции. В Афины это развитие пришло с некоторым опозданием, что позволило жителям Афин понять, что ничего не меняя они окажутся на грани гражданской войны - состояния, которое они наблюдали у соседей.)
Солон отменил все долги и тем самым освободил крестьян. Мало того, он выкупил всех крестьян, уже проданных в рабство (по всей Греции). Финансовые средства на это были получены/взяты у богатых жителей Афин, афинских дворян.
Его реформы конечно не ограничились этим. Кроме прочего, он внедрил в Афинах законы. Интересно, что по окончанию своих реформ он не воспользовался своим положением, чтобы стать тираном, а покинул Афины и 10 лет путешествовал.